2010年 03月 22日
生かすも殺すもきな粉次第!
お彼岸といえば、ぼた餅!
青海苔や黒ごまもあるけれど、やっぱり定番は小豆あんやきな粉。
きな粉って主役じゃないけれど、重要な役割があると思いませんか?
まず、何と言っても香ばしい香り。
悪い大豆を原料にしたり、挽いてから時間が経ったりすると
いい香りなんてしない。
それがいいきな粉を使うと、漂ってくる香ばしさだけで
つい関心を引き寄せてしまう。
中身の粒あんも控えめであればあるほど、その甘さも引き立ちます。
夏場のわらび餅もあっさりしているがゆえにきな粉がアクセント!
あべかわ餅も同じようにきな粉がアクセント!
そんなきな粉の脇役としての重要性がロールケーキや
チョコレートといった商品にも採用されてきています。
そうなると、やはりこのフレーズがますます重要に…
生かすも殺すもきな粉次第(ペコリ)