2010年 11月 13日
ルーロフレーズ!
ドエルにジョフラン!
今回はジョフランのルーロフレーズ。
いちごを使ったロールケーキです。
ふわふわ、ぱふぱふっとした軽いスポンジ生地に、まるで空に浮かぶ雲を
感じさせる、軽い、あっさりした甘さの生クリーム。
トッピングのいちごの味を邪魔させない理想の組み立て。
ともかく軽い、ふわふわ、ぱふぱふで、お腹にもたれない。
ズシリと感じるおいしさより、軽いけれどおいしさを感じさせるって
相当の技術と発想がないとなかなかできないのでは…
ところでロールケーキなのに、なぜルーロと呼ぶのだろうか?
ロールを反対にして、ルーロとした方があれ?と気づいてもらえるかも…
僕のように、奇をてらう、天邪鬼的発想かあ…
そんな訳はございません(ピシャリ)
フランス語で「rouleau」(巻く)という意味なんですね!
ジャムをフランス語で言うと、コンフィチュールみたいな…
フランス語にすると、何だか別物みたいに感じさせるのは最近の流行かも…(ペコリ)