2010年 12月 19日
宇和島 かどや本店の絶品 鯛めし
高知、愛媛の生産者や生産現場をこれでもか(笑)と訪問と
来年に向けた打ち合わせ、いや新しい取り組みに向けての説得とお願い。
でもおいしいものあり、ここで仕事中断して温泉に入っていきなさいとか…
徳島の阿波池田ではこの冬一番の吹雪に飛ばされそうになったりしたけど、
現場の声をお伺いすることで改めてモノづくりの勉強もできたし、
何よりも新たなご縁づくりができたことは収穫でした。
そんな中で、今回は宇和島で出会ったかどや本店の鯛めしをご紹介。
何かとお世話になっているこの友人のブログで紹介されていました。
このブログ、実はおいしいもの情報が満載。まさに味の諸国漫遊です。
そこで宇和島に行ったら、かどや本店に行ってみようと…
正解でした。刺身は新しいし…
その中でも名物の鯛めしは最高。
生の鯛の刺身をご飯に乗せて、上から生玉子入りの甘いだし醤油をかけていただく!
これがもう病みつきになる美味しさ!
鯛の刺身にとろっとしたベールみたいな生玉子入りの甘いだし醤油。
つるりとした後、鯛の刺身のしっとり感とご飯のほかほか感が
あっという間に次々と登場してくる絶妙の美味しさ。
なぜか焼酎 佐藤の黒をお湯割りで…
小鍋もつつきながら…
〆はかどや謹製のアイスモナカ!
皮の生地に珈琲の香ばしさを忍ばせているあたりはさすが。
こうして宇和島の夜は更けていくのでありました(ペコリ)