瀬戸ジャイアンツ

種なしで皮ごと食べることで最近人気なのが瀬戸ジャイアンツ!

少し専門的な説明をすると、「グザルカラ×ネオマスカット」の実生から選抜した品種です。
e0009772_17583912.jpg

9月上旬に成熟する黄緑色の超高級マスカット。

高級なものは1房:8,000円くらいもします。

マスカットのさわやかな甘味と芳しい香り、
そしてパリッとした独特の歯ざわりと旨味が特徴です。

見た目はマスカット特有な薄いグリーン色が美味しいそうなのですが、
実は少し茶色がかってきた時の方が甘さが増してくるのです。
e0009772_17592988.jpg

少し茶色のサインが出てきた時が食べごろのポイントです(ペコリ)
by mitsuketai | 2011-10-06 18:57 | 野菜のソムリエ