2005年 07月 10日
いただいたおいしい醤油はこれ!
その正体は岡山 キミセのまろやか醤油
ブログ部長曰く『ガブガブ飲んでみて…』
この意味よく分かりました!
実に、醤油が甘いのです!この甘みは
おそらく大豆と紅麹から来る甘さだと
思います。
確かに、砂糖やアルコール、甘味料は
入っていますが、この素材がすべて一体となった
甘さと旨さはそれだけでは生まれないと思います。
(砂糖や甘味料が優る場合は、もっとはっきりした
味わいになるはずです!)
その旨さは製法にもあると思います。
ここはキミセさんのHPに譲ることにして…
大豆本来の旨さのある醤油です。
この醤油はほうれんそうのおひたしや
漬け物、また焼き海苔につけて食べると
素材の持ち味を生かしながら、旨さへと
変身させてしまいます。
また、ゆずなどの少し酸味のある柑橘の汁に旨い米酢を
少し入れ、この醤油を合わせて、出し昆布をひとかけ
入れると、自家製の旨いポン酢ができそうです。
これで、楽しみがひとつ増えました。
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