2005年 11月 01日
鹿児島 大隅半島のがんばっている農場紹介!
食品加工工場を経営している人がいます。
友人は金田君といい、彼の実家は
おおすみファームという農場です。
漬け物を製造されておられますが、その原料と
なる農産物を化学肥料を一切使用せず、
農薬もぎりぎりまで減らした安心・安全な
農作物を栽培しています。
そして、最近ではコメまで栽培されています。
友人の金田君は東京農業大学の醸造学科を
出て、大阪で修行したのち、帰郷され、実家の
仕事をされています。
今から10年ほど前に、彼の結婚式に出席する
ため、鹿児島空港から100分かけて、鹿屋市の
ホテル結婚式場まで伺ったことがあります。
その際、東京農業大学の醸造学科人脈の
凄さを知りました。
蔵元や味噌、醤油の醸造元のご子息人脈
そのものです。
そして、彼らのネットワークが商品作りに
生かされているような気がします。
そういえば、彼の会社でも、黒豚の焼きみそという
商品を開発されたそうです。
これもそういう精神が息づいているのかなあと思います。
その彼も先日、指を怪我したと聞き、心配しています。
ただ、何もできない時に、次の準備として、営業に
いかせるブログを作ってみてはと提案しました。
がんばれ、金田君!君の一日も早い回復を祈る!
なお、本日は長野出張です!