スダチあれこれ!

今年もおなじみ!助定農園さんのスダチの出荷が始まりました!

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今回はすだちについて、助定農園さんのサイトを参考に情報を抜粋して、
すだちについて、あれこれ勉強してみたいと思います。

●保存方法について

ポリ袋に入れて、空気を抜き冷蔵庫に入れておく。
そうすると、緑色が長持ちします。
また酸味がきつい時は少し保存すると酸味が緩和されます。

●果汁を搾って保存する!

果汁を搾っておいて瓶に詰め、冷蔵保存する。

ただしカビが生える場合もあるので、あらかじめ料理に使うために
保存する場合、若干の塩や酢を加えておくとよい。

また、搾った果汁を製氷皿に入れて凍らせておくと、必要な分だけ
解凍すれば常にフレッシュなすだちの果汁が楽しめます!

●減塩を気にする方には最適

すだちをかけてから醤油をかけると、醤油の量が少なくて済み、
結果的に減塩になります。

フライや天ぷら、から揚げにもすだちをかけるだけで食べれば
醤油やソースといった調味料の使用を控えることができて
減塩につながります。

またすだちに豊富に含まれるカリウムは体内の塩分を外に
排出してくれる働きがあります。        
by mitsuketai | 2012-09-02 18:41 | 野菜のソムリエ