ゆこうと鯖のきずし(〆さば)

スダチが終わって、この時期に我が家にとって重宝するのがゆこう!

ユコウ(柚香)はわが国でできたユズ近縁の自然交雑種の柑橘

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以前、このブログでもご紹介しました。 

学名:Citrus yuko hort.ex Tanaka

大半は搾汁加工用で、ユコウ酢もしくはポン酢の原料としてスダチ酢および
ユズ酢と混用し利用されています。

詳しくは徳島県立農林水産総合技術支援センターのホームページに説明があります。

どうしても柚子やスダチと比べるとマイナーですが、香りより味わいの部分では
勝るとも劣らないくらいの実力があります。

漬物や焼き魚にかけたり、漬物にぎゅっと搾ったり、鯖のきずし(〆さば)にもひと絞り!

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このひと絞りがまろやかな酸味となって酢の尖がっているところが優しい味わいになります(ペコリ)
by mitsuketai | 2012-11-17 18:31 | 野菜のソムリエ