2013年 08月 05日
ゆでる?うでる?
なんと大げさな、ハムレットじゃあるまいし…(笑)
ゆでる=茹でる…熱湯で煮る、湯がくことです。
関西人としてはゆでる=茹でるの意味で使います。
ところが茨城県や山梨県、愛知県などでは
“ゆでる”が“うでる”に…
したがって、うどんをゆでる⇒うどんをうでるに…
ゆでたまご⇒うでたまごに…
最初に、うでたまごって聞いた時には一瞬、耳を疑いました!
うでたまごって一体どんなたまごなのか?
実物を見れば、ああ“ゆでたまご”のことか!と納得。
“うでる”っておかしいだろうとは思ったのですが、
よくよく考えてみると“うでる”にも一理あるのです。
ものすごい暑いときに“うだるような暑さ”という使い方をしませんか?
その“うだるような”の“うだる”はまさに先ほど述べた、うだる=茹だるなのです。
茹でる=ゆでるを使う地域でも、“ゆでるような暑さ”とは言わず、“うだるような暑さ”を使います。
“ゆでる”と“うでる”…食や調理にまつわる身近な言葉ですが、言葉ひとつ取ってみても、
地域によって微妙な違いがあり、使うシチュエーションによっては興味深いものがあります(ペコリ)