2015年 07月 06日
ぶどうを食べると元気になる!
今の時期、7月初旬に旬を迎えるのがデラウェア!
今のように大粒で糖度が高いぶどうは高値の花でもあった
マスカット・オブ・アレキサンドリアくらい。
庶民にとってはこの時期、ブドウと言えばデラウェアでした。
このデラウェアは島根県のデラウェア!島根県のデラウェアは日本でも有数のおいしさ!
小粒ですが、ちょっぴり酸味が強い分、爽やかな甘味になっています。
デラウェアを食べると、何だか元気になるような気がします。
まるでブドウ糖を補給した時と同じような気分!
そういえば、ブドウ糖とぶどうって関係があるのかなあ?
ブドウ糖はグルコースという単糖類です。
血液検査で血糖値が高い、低いと判断される基準の糖の種類がこのグルコース。
ブドウ糖は別名grape sugar、この由来には熟したぶどうに多くふくまれていたことだとか!
それでも、ぶどう、特にデラウェアの酸味のパンチが効いた爽やかな甘さは、
元気にしてくれる点ではブドウ糖と同じでも、似て非なるものですね(ペコリ)