2015年 09月 10日
ショウタニの特製五三焼南蛮焼カステラ
この五三焼きの由来は卵黄と卵白の対比が5:3であることだとか…
生地を膨らませる卵白と小麦粉の割合が少ない分、
熟練のカステラ職人でないとできないともいわれています。
ならば、五三焼はカステラ屋さんの専売特許かなと思っていたところ…
そんな時に、ケーキハウスショウタニさんの店頭でふと目についたのが…
ケーキハウスショウタニの特製五三焼南蛮焼カステラ!
このカステラなかなかのものです!
ケーキハウスのカステラですが専業のカステラメーカーも真っ青の実力。
五三焼の名の通り、卵の風味としっとり感が最高です。
ザラメも使っておられるのですが、舌で感じる、ザラメ特有のジャリジャリ感も控えめ!
こうして個包装になっているのでお持たせにも最適です。
ケーキハウスなのでケーキを前面に出さなければならないのも理解できますが、
特製五三焼南蛮焼カステラも堂々と前に出してもいいのかなあと思っている(ペコリ)