今日は友人夫妻と高槻のフレンチでホリデーランチ!

今日は友人夫妻と高槻のフレンチレストラン
エッソンス・エ・グーにてランチ!
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このお店、我々にとっては、ずっと行ってみたい、地元の
注目店でした。

その訪問がようやく実現!

ただ、今回は、話が盛り上がりすぎて、料理の写真の
撮り損ないが連発!すいません!

ランチはかつをのカルパッチョ風サラダに始まり、
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とうもろこしのスープ、そしてメインディッシュは子羊の
煮込みか天然真鯛のポワレのいずれかを選択!
(メインディッシュは旨すぎて、撮り忘れ!
 友人から送ってもらった画像は取り込み失敗
 ごめんなさい…

最後はバニラアイスといちじくのコンポートにミントティー!

とうもろこしのスープは素材そのものがしっかり!とうもろこしの
自然の甘みがたっぷり!
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メインディッシュの子羊の煮込みは臭みはまったくなく、
肉が柔らかいのに、しっかり締まっている!
素朴だけど、奥深い味わい!

(メインディッシュは画像がありません!ここからは
 私の解説を読んで、眼を閉じて、想像を膨らませて下さい!)


真鯛のポワレも魚の新鮮さを感じさせるし、黒オリーブの
風味しっかり、油も控えめで、あっさりしているが、しっかり
真鯛の味の個性を出している。

バニラアイスは、牛乳本来のコクと風味がしっかりして
いる割りに、口どけさわやか!おそらく低温殺菌の
牛乳に熱をあまり加えず、作っているのでは…
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いちじくのコンポートは完熟の桃を思わせる逸品!

満足度は★★★★
by mitsuketai | 2005-08-07 17:07 | おいしい逸品