2007年 04月 09日
カステラって和菓子それとも洋菓子?
もともと由来はポルトガルだから、洋菓子かな…
原材料は卵、小麦粉、砂糖、水飴で生クリームや牛乳といった
乳脂肪分を使っていないから、やはり和菓子の類に入るのかな…
洋菓子屋さんのカステラもあれば和菓子屋さんのカステラもあります。
隊長なりの見解としては、専門店や和菓子屋さんのカステラの方が
しっとり、もっちり感があり、洋菓子屋さんの方はふんわりとしている。
こんなことを考えていたら、長崎カステラと東京のカステラに
ついて少々気になっていたので、調べてみると…
フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』によれば、
水飴を用いる事でしっとりとした食感があり、焼き目のついた
片面にザラメがあるのが長崎カステラ。
水飴を用いない事からさっぱりとして焼き目のついた
片面にザラメがないのが東京カステラ。
ちなみに東京カステラの方がカステラの原型に近いとされているもよう。
となると、長崎カステラは日本で改良されたオリジナルだから和菓子かな…
そして、長崎カステラと東京カステラの日本における分水嶺は
どこになるのか、カステラひとつとっても実に奥深い…
皆さんはどちらのカステラがお好みですか?
隊長はしっとり、もっちり黄色くて、焼き目にザラメのついたカステラが好み。
そうすると、隊長はカステラを和菓子として認識していることになるの?
※3つカステラの画像は、上から順番に島根 風月堂、長崎 匠寛堂、 京都 井津美屋