2005年 08月 24日
お手頃な納涼床 四季 よし菜
夕食をとった京都 先斗町の四季 よし菜を
ご紹介させていただきます。
三条大橋から南へ先斗町を下ったところに
四季 よし菜があります。
もとお茶屋を改造した造りで、なかなか風情が
あると思いきや、床席はモダンないす席とテーブル
暑い夏でも、鴨川の床は吹き抜ける涼しい
天然の風が何とも心地よい!
さて、今月の料理はこちらの数々
先付の自家製胡麻豆腐に続いて、前菜
そして刺身盛り合わせ
その後は、太刀魚の柚子こしょうおろしのせ
この料理はあっさりしていて、おいしいが
柚子こしょうの風味がイマイチ感じられないのは
残念!
若鶏香り焼き バルサミコ風味
これはなかなかいける!
バルサミコ酢の風味がさっぱりした味に
仕上げている。
京生麩饅頭 冬瓜庵かけはもっちりしていて
冬瓜と鶏肉のそぼろがあっさり薄味で
美味しい!
あとは冥加ごはんと汁物
そして抹茶ムースのデザート
全体的には雰囲気も含めそこそこリーズナブルだが、
あえて言うならば、もう少し、一味美味いといわせる
工夫がほしい!
期待するがゆえの、良薬は口に苦し!といったところかな!