2005年 08月 25日
今日の高槻は熱かった!気温も人も情熱も…
過ごしましたというよりは、すさまじい1日を過ごしたというのが
実感です。(苦笑)
高槻市役所のMさんといっしょに、食に関する勉強をまる1日
みっちりさせていただきました!
こうした食に関する様々な勉強は、結構仕事上のヒントになります!
何事も好奇心よろしく勉強しておくと、思わぬところで役に立ちます!
まさしく、芸は身を助ける!といったところでしょうか!
Mさん おつかれさまでした!でも有意義で、楽しかった!
しかし、実にパワーを消耗して、お互い疲れましたね!
朝一番からは市役所にて、農産および学校給食の関係部署の
方々と地域農産物、地産地消、学校給食の取り組みに
ついて、質疑応答をしながら、ミーティング!
とにかく、高槻市の学校給食の凄さ、ここまでやる!といったことが…
この高槻の学校給食の取り組みは、いずれ、『みんなのブログ』で
紹介していきますので、いましばらくご容赦を…
その後、Mさんと市内センター街横の雷(いかづち)ラーメンを
教えてもらい、そこで簡単に昼食!
ここのラーメンは実に美味い、高槻の自慢できるラーメン屋さんとして
強烈にインプット!
ここのラーメンの実食感想は近日公開(まるでロードショー(笑)
そして、市内のおすすめ、パティスリーほんだのマンゴケーキを
仕込んで、一路、『みんなのブログ』の取材先、平安女学院大学へ
T先生とYさん、Kさんありがとうございました。
この内容は、このブログと『みんなのブログ』で追々公開していきます。
今回の打合せで、秋に向けて、新しいコラボレーション企画が
生まれそうです。
そして、市内の米粉パンの取材に春日食品に訪問!
米粉パンの普及、農業問題、学校給食について
熱く説明いただいたT社長にはお世話になりました。
ここの取材についても、少しづつお話ししていきます。
(あまりにも内容が濃すぎて…(苦笑 )
最後に、今城塚公民館のH館長を訪問!
市内北部の原地区でのそばの栽培とそばの話
そして、最後は、高槻に自慢できる特産物を…
という話題で意気投合!
本当に、高槻って熱く地元を語る人の多いこと、不思議です。
Mさん!原稿は追々書いていきます。
Mさん おつかれさまでした!私もこれからゆっくり風呂にでも入ります!