2007年 11月 15日
あったかロールキャベツ!
我が家のロールキャベツはカレー風味で、これからの季節、キャベツが
やわらかくて甘く、煮込んでいくとスープにキャベツの甘みが染みこんで
やさしい味になります。
もちろん、生のキャベツの千切りも大好きです。
ただ、生のキャベツはカサが高く、見た目はボリュームがあっても
実際はなかなか食べることはできません。
だからと言って、マヨネーズはカロリーが高いので…
そんな時には、ポン酢をさっとかけて食べることにしています。
ポン酢をかけると、キャベツがしなっとなってカサが低くなります。
しかもノンオイルで、あっさりしているので、結構食べることができます。
個人的にオススメは馬路村のポン酢です!
ところでこのキャベツの優れているところってご存知ですか?
実は胃腸にとっての強い味方がキャベツ!
胃腸薬キャべジンから連想された方もいらっしゃると思います
キャべツには、ビタミンUが含まれています。
ビタミンUの別名はキャべジンです
このビタミンU、カロテンやビタミンCと協力して
胃腸壁を修復強化し、血流を改善し、粘液の分泌を
促進して、胃腸を守ってくれる働きがあります。
当然、キャベツにはビタミンCやカロテンも含まれています。
これから何かと胃腸を酷使する季節が近づいていますが、
ちょうどキャベツも甘くて、やわらかくて、おいしい時期が到来します。
皆さんもキャベツパワーで、胃腸を労わってあげて下さいね!