2008年 08月 11日
ノンシュガーとは…
ジャムの世界では“ノンシュガー”や“砂糖不使用”の表示は目立ちます。
ともかく砂糖が悪者扱いされています(笑)
ところでこのノンシュガーって何でしょう?
ノンシュガーのど飴って言うけれど、なめてみると甘い!
ノンシュガーについての解説はココをクリックしてご覧下さい!
早い話、ブドウ糖、果糖などの単糖類(糖が1分子で存在)、砂糖、乳糖、麦芽糖
などの二糖類(糖が2分子結合して存在)以外の甘味料を使えば“ノンシュガー”と
言えます。
大事なことはノンシュガー=ノンカロリーではないこと!
ノンシュガーの文字に踊らされて、食べ過ぎてもいけません。
ジャムの世界では“ノンシュガー”や“砂糖不使用”は別名オールフルーツ!
つまりジャムの甘味料の部分を砂糖ではなく、白ぶどうやりんごの果汁を
無色透明に精製して使用しています。
由来は白ぶどうやりんごの果汁と言えども、そこまで精製すれば
成分の割合によって果糖溶液やブドウ糖・果糖溶液と同じようなものです。
それでもオールフルーツ、砂糖不使用と言えば、何だか健康に
良さそうと錯覚してしまいます。
ノンシュガーや砂糖不使用の製品を選ばれる方の最大の関心事はカロリー!
ということは栄養成分表示もしっかり確認して、カロリーの部分も
比較検討しなければなりません。
またその反面、砂糖にもいい面もあります。
砂糖の詳しい情報はココをクリックしてご覧下さい!
自分で食べるものの中身を表示から学ぶという意味で
これも立派な食育につながると思いますが、いかがですか(ペコリ)