2008年 08月 14日
足がつったら…
これってたまりませんよね(笑)
そんな時に実践しているのが、生たまねぎのスライス!
お世話になった有名な整体の先生に教えていただいたのですが、
自分でも驚くくらいの効果があります。
たまねぎを生のままスライスして、さっと水にさらす!(水に漬けておくのは厳禁)
あとはお好みですが、隊長はかつおぶしをかけて、ポン酢で和えます。
たまねぎスライス自体味があまりないので、かつおぼしに含まれるイノシン酸などの
旨味成分とポン酢の酸味と醤油の旨味で補強するのです(ペコリ)
たまねぎには切った時に涙がうるっ!とくる硫化アリルが含まれています。
硫化アリルには血液の凝固を抑制し、動脈硬化の原因となる血栓を予防したり
コレステロールの代謝を促進してくれる作用があります。
また、ビタミンB1の吸収を高めてくれるので、筋肉疲労の回復にも効果があると思われます。
そしてケルセチンという栄養成分も…
体内のビタミンやカロテンなどの減少を抑え、動脈硬化を予防。
おまけに慢性疲労や筋肉疲労など様々な疲れを解消してくれます。
足に疲労を感じたら、生たまねぎのスライスを食卓の1品に加えてみてはいかが…(ペコリ)