2008年 08月 16日
夏バテにミルクゼリー!
そんな中で、毎日食べているのが自家製ミルクゼリー!
基本的なレシピはありますが、その日によってミルクや砂糖の分量を調整しながら作ります。
作り方は結構簡単ですよ!
ミルクに砂糖を入れてひと煮立ちさせたら、もう一方で水でふやかしたゼラチンを
入れて、バニラエッセンスを入れたら、カップに入れて、あら熱を取ったら
冷蔵庫に入れて、冷やし固めたら出来上がり!
お子様といっしょになって作ると案外面白いかも…
夏休みの自由研究にいかがですか!
同じミルクの分量でも砂糖を増やすと柔らかくなるのも面白い実験です(笑)
牛乳には身体の調整維持にとって必要な栄養成分や栄養素が入っています。
食欲がない時でも牛乳の栄養素にプラスして砂糖の糖質を取ることで
夏バテに負けないエネルギーを補給することができます。
これにパンとフレッシュフルーツをプラスすればもう十分!
五訂日本標準成分表を使って栄養成分とカロリー計算をまとめて
メニュー提案を作ってみるのも食育としての自由研究にもなるのでは…(ペコリ)