高槻名物 冬籠(ふゆごもり)が食べられなくなる!

地元でショッキングなニュースが起こりました!

高槻銘菓「冬籠」で有名な天保8年(1837年)創業の田辺屋が
今年の3月末で閉店することになったのです。

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4月以降はもう冬籠(ふゆごもり)も夏籠(なつごもり)も食べることができません。

地元、高槻の土産ということで手土産には随分利用させていただいきました。

高槻市のホームページ みんなのブログ取材した時
読売新聞にも記事が載ったのよ!とコピーもいただき、
色々と親切に教えていただいたこともあり、大いにに残念(困)

ホームページのお知らせにある閉店のお知らせにある諸事情も
確かにあると思います。

場所を移転するとか、今の品質に近い地下水を確保するとか
いくらでも方法があるように思いますが、172年の歴史に幕を
おろすというご決断は相当なことだと思います。

いわば高槻の文化がひとつ消えるということになるのです。

時代の流れだから仕方がない、あくまで民間のお店の話だから…
そういうことでも済まされてしまうかもしれません。

ここからは推測ですが、今回の閉店についての大きな要因は
将来に展望が見えないことにあるように思います。

材料の入手困難、原材料費・諸経費の高騰と高止まり、
後継者難、時代の流れに合った商品開発…

これは多くの真面目な老舗メーカーが直面している問題。

色々な問題に対する解決策をひとつづつ片付けて、
不確実な将来に対して、知恵と工夫で果敢にチャレンジしていく
気持ちを強くもたないとやっていけないのです。

価格は上げることができず、原材料費の高騰が利益を圧迫し、
やたらと検査や設備に過剰な費用がかかり、追い詰められていくのです。

行政の肥大化は問題ですが、こういう文化としても存続させる価値のある
老舗メーカーや業者に対しては、行政が何らかの形で支援する
仕組みができないかなあと…

経営分析みたいな支援は中小企業診断士や公認会計士等でも
可能ですが、さきほどのような問題を解決するためには実践的な
解決をしてきた、問題に対してあらゆる角度から取り組める人材が
必要であり、未知の問題課解決できる能力教育も不可欠。

何とかしないと、育ててきた文化や伝統が消えていくのです。

おいしいもの見つけ隊どっとこむホームページはこちら
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Commented by coppoumon at 2009-01-17 20:47
代が変わってから、見事に品質が落ちてしまいましたよね。皮のしっとりとした、しみじみした旨さを失ってしまったこと。
まったく高槻産の小豆、寒天が使われなくなったこと。

一本いくら、の値にたいして、あまりにも立派な店構え。

老舗らしく江戸時代の名残を残したままの旧店舗で、今日とおなじことを明日も続けるという商売はできなかったのでしょうか。
せめて、のれん分けでもしてあればなあ、と思います。

Commented by mitsuketai at 2009-01-17 22:30
おっしゃられるように味は落ちていましたね!
皮のふんわりしながらしっとり感のある部分が別物みたいでしたからね!

色々と事情があるのかもしれませんが、一子相伝というか後継者への
継承がうまくいかなかったのかなあと思います。

それにしても残念なことですし、昨今の原材料の高騰等、それまで
経験したことのない激変の時代には旧来の商売を継承することは
難しくなっています。

ある種、基本的なDNAである冬籠を守りながら、それを守るために
他の商品アイテムで利益を稼ぐ変革もしないとどこも持たなくなって
しまう可能性が高くなっていると思います!
Commented by coppoumon at 2009-01-18 15:23
八幡に、鳥羽伏見の戦いでも焼け残ったという名物のういろう屋さんがあります。
駅から歩いて行くより方法がない、不便な場所ですが、午後に行くと何にもない、というお店です。
店は10年ほど前に建て替えましたが、家族だけでやっておられる店です。
以前のこの店は、、田辺町に在った古い田辺屋にそっくりでした。
代が変わったときに、名物、という名に胡坐をかいたのかもしれませんね。
阪急の駅の近くにも買いに行ったことはありますが、正直、印象良くないので、ぷっつり行かなくなりました。

どこかのお店にノウハウを売って、あとは、買ったお店が昔の味に近づける努力をしてくれないかなあ、などと思います。
または、冬籠というお菓子を自由に作ってもらって、味で競争してもらうか・・ですね。

私、40年前の、おじいさん、おばあさんの代の田辺屋を知っているから、余計、腹立たしいです。
美味しいものが食べれなくなったから余計、腹立たしいのかもしれません。
Commented by mitsuketai at 2009-01-18 22:15
代々受け継ぐって難しいことですね!

どこに軸を置くのかによって旧習を頑なに守るのか、新しい視点を
入れるのか、それは結果論でしか判定できないのかなあと思います。

シンプルに考えると、冬籠(ふゆごもり)という名称とそのブランドの
真髄を伝える御菓子としての冬籠(ふゆごもり)を残すことが大切では
ないかと思いますが、いかがですか?
Commented at 2009-01-19 09:20
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mitsuketai at 2009-01-19 20:46
カギコメat 2009-01-19 09:20さま
色々と貴重な情報ありがとうございます。この件に関しては私が
聞いた、オープンにはできない情報をカギコメで入れておきました(ペコリ)

Commented at 2009-01-20 08:00
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by mitsuketai | 2009-01-17 18:30 | 社会問題 | Trackback | Comments(7)