このブログでも度々ご紹介している土井牧場ハム製造所
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明日11月12日 九州朝日放送の情報番組 アサデスにご出演されます。

最近、お付き合いのある、真面目に取り組んでおられる方々の
テレビやマスコミの取材が増えてきています。うれしいことですね!

長崎空港の連絡橋をまっすぐ山の方向に向かっていくと
中腹に土井牧場ハム製造所はあります。

見晴らしは実にいいところです。

空気と見晴らしのいいところで、おいしいハムや焼き豚、ウインナーが作られます。

いつお伺いしてもにこやかなご夫妻に快く歓迎していただいています!

今回は土井社長が二人の美女に囲まれながら、あいにくの雨でビジョビジョとか!
(ここで笑わないと、もう笑うところはないですよ!)

今回の放送は九州地区でしか視聴することはできませんが、
このブログを九州地区でご覧の方もいらっしゃいますので
ご案内しました!

私は視聴することができないので残念ですが…

詳しくは放映は12日、九州朝日放送で朝09:55からのアサデスをご覧下さい!
by mitsuketai | 2007-11-11 14:02 | 土井ハム奥さん | Trackback | Comments(2)

今朝、土井ハム製造所土井奥さんとメールの
やりとりをしていたら、こんなニュースが…

今日は昨日週間文春のおとりよせで
川野太郎さんのおとりよせという記事が出て
朝から電話のなりっぱなし。


早速、週刊文春を買いに行きました(笑)
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巻末にカラーで1ページ!土井さんのラックスハム(生ハム)が…
(※内容は週刊文春をお買い求めの上、ご覧下さい!)

しかも、あの料理バンザイの番組で“おいしいもの”を知り尽くした
川野太郎さんが絶賛しておられます!

これだけのスペース、実際に広告代理店にお願いするとしたら、
相当高い広告費の請求がきます(苦笑)

やったね!土井奥さん!自分のことのようにうれしいです!

さて、ここからが今日のブログの大事なポイントです!

土井さんは、素材を徹底的に生かす商品作りをコツコツと
長年にわたって積み上げてこられました!
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まずは、徹底した商品作りが最初にあるべきなんです!

土井さんの場合は、商品が素晴らしいのに、イマイチ
その良さがなかなか伝わっていませんでした。

お会いする度に、情報発信、情報発信と言い続けてきました(笑)

実際に食べていただくところまで辿りつかないと、
お話しにはなりませんから…

土井さんはホームページも日々改良され、メルマガや
ブログもコツコツと配信されてこられました。

インターネットで配信したり、百貨店の催事を
コツコツこなしていると、本物を分かる誰かが気づきます。

最初は小さな一歩かもしれませんが、次から次へと
伝播のネットワークが出来てきます。

そして、ある日突然、今回の川野さんの出会いと
週刊文春での爆発的伝播につながります。
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ところが、大事なことは最初にお話しした商品作りなのです。

まず、おいしい、いい商品でないと、記事にはなりません。
それ以上に、雑誌や新聞の記事を見た人が感動しません。

記事を見て、感動した人がリピーターになって、
親しい知人、友人に推薦していきます。

ここでようやく、お客様は顧客になるのです。

今、いくつかのメーカーさんから販売方法も含めた商品開発に
力を貸してほしいという依頼を受けています。

そこでは、原点に立ち返って、いい意味も含めて商品の見直し、
再発見に相当数の時間を割いて、お話しをしています。

じっくり時間をかけますから、対応させていただけるクライアントも限られます(ペコリ)

少々、まどろっこしいかもしれませんが(笑)大事な部分なので
しっかり議論をしながら、発見していただく過程を大事にしています!

いくらかっこいい販売方法や情報発信、マスコミによる紹介があっても
販売する商品に価値がないと、“骨折り損のくたびれもうけ”どころか
逆にイメージダウンにつながっていきます!

世の中には、土井さんのように、素晴らしい製品をお持ちでありながら、
その良さがなかなか伝わっていないために、ふさわしい評価に
恵まれていないところがたくさんあると思います。
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コツコツと培ってきたことは、視点と方法を考えると、きっと爆発します!

これが今日、最もお伝えしたかったことです!

ご意見のメールはこちらまで!

サクサクとホームページを作りたいと思ったら…ココをクリック!
by mitsuketai | 2007-10-05 22:35 | 土井ハム奥さん | Trackback | Comments(2)

おとなの週末に…

講談社が発行する雑誌に『おとなの週末』があります。
読者の皆様の中にもご購読されておられる方がいらっしゃると思います。

その『おとなの週末』4月号(3月15日発売)においしいもの見つけ隊では
おなじみの、土井ハムさんが取り上げられています。

今回掲載されたのは原材料から生産までオール長崎県産に
こだわった、長崎ブランドのハム・ソーセージ!
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そういえば、昨年、究極のハムを作りたいので、こだわり豚肉を
紹介してほしいとの依頼があったのを思い出しました。

実は、とっておき、究極の豚があるのですが、その豚は1頭買いしか
方法がなく、やむなく残念した経緯がありました。

その後、色々探されて、島原高原の赤豚と五島灘に面した
崎戸町の塩を使い、土井ハムさんの純ドイツ式製造の匠の技術で
とうとう、作られたのが、この長崎ブランド!

スミからスミまで、地元の食材にこだわったハムなんて珍しいと思います。

また機会を作って、土井ハムの社長さんに開発秘話をお伺いに大村へ行きたいなあ!
by mitsuketai | 2007-03-16 21:05 | 土井ハム奥さん | Trackback | Comments(2)

おいしいもの見つけ隊でも、ブログでも紹介させていただいていますが、
隊長推薦のハムが長崎県大村市 土井牧場ハム製造所のもの

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もちろん、生ハムやソーセージも美味しいのですが、隊長が
特にハマっているのが、ロースハムです。
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ここのところ、野菜をテーマに書いていますが、野菜だけでなく
美味しいハムと組み合わせて召し上がっていただくと、
野菜だけの場合と違って、野菜も結構いただけることができます。

隊長もいつも、行きたいと思い立ったら、大村にお忍びで
ロースハムを求めて行くこともあります(笑)

大村湾を見下ろす高台にある土井さんのところで社長ご夫妻と
お話ししながら、食べるとこれがまた美味しい!
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そこまでしなくても美味しいロースハム!何が美味しいかといえば、
白い脂身が口の中ですっと溶けてしまい、そのあとしっかりとした
コクのあるハムの味わいがしっかり楽しめます!
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厚めの角切りにしてポテトサラダに入れると最適!
また厚めに切って、さっと炒めると、肉のしっかりした味わいが楽しめます。
ぜいたくにもチャーハンにするとめっちゃ美味しいとおっしゃる方も…

その土井ハムの奥さんがとうとうブログ『ハム屋の奥さん奮闘記』
始められることに…

よく文は人なりと申しますが、ブログでの土井ハム奥さんの文章!
これがまた、ハムと同様に味わい深いものなのです!

ココをクリックしていただければ、そのブログの文章をお楽しみいただけます!
by mitsuketai | 2006-09-09 17:53 | 土井ハム奥さん | Trackback(1) | Comments(3)

今回も、訪問させていただいた、土井ハムさんの
ある長崎県 大村市について、見てきたこと、
感じたことををご紹介します。

大村市は日本初の海上空港となった長崎空港
ある都市です。
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実に、風光明媚で、街のあちこちに公園があり、
空港橋を渡ったところは、まるで南国のリゾートを
思わせる椰子の並木があります。

また、温暖な気候で、物価も安く、住みやすいそうです。

でも、おいしいもの見つけ隊の隊長としてはどうしても
食べ物が気になります。

そこで、名物紹介!

まずは、大村すし!歴史的に由緒のある押寿司で
土井さんにお願いして地元の名店『やまと』さんでご馳走に…
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酢飯の塩梅もよく、また具の材料も多い押寿司で、
見た目はボリュームは多いのですが、何切れでも
食べても、お腹にもたれない不思議なお寿司です。

次に、塩ゆでピーナッツ!何と、大村は落花生(ピーナッツ)
の産地です。塩ゆでピーナッツの元祖、先駆けです。
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浦川豆店が地元では有名です。

また、色鮮やかな焼き物で、幻の『長与三彩』を復元した『三彩の里』ここは、特攻隊の生き残りで、後半生を三彩の復元に捧げると同時に
障害者授産施設として開設した江口 洋氏の遺訓を感じることが
できます。


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by mitsuketai | 2005-07-31 11:50 | 土井ハム奥さん | Trackback | Comments(3)

今日は、長崎の土井牧場ハムの土井さんに
お会いするお約束!急いで、伊丹空港へ…
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今日も天気予報は雨の可能性大!
嗚呼、雨男か晴れ男か…

おまけに、今朝は、ホームページの更新トラブルからスタート!
昨日、組み替えたはずのデータが消去!ショック!

何とか修復して、気がつくと、時間ギリギリ

それが何と飛行機に乗ると、晴れ間が…
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(でも、その頃、長崎は雷と土砂降りの雨だったそうです)
そして、長崎空港へ着陸すると、また晴れ間…

おかげさまで、今週は晴れ男を無事襲名(ペコリ)

空港で、ヤワラちゃん似の土井ハムの奥さん、
土井裕子さんのお出迎え!

一路、丘の上の土井牧場ハムさんへ…

社長の土井英博さんとハム談義、そして
ハムの試食!やはり旨い、肉がぎゅっと
しまった味わいが何ともいえない旨さ!
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ロースハムはあのしっとりとした味わいが、
生ハムのラックスハムは燻製の香りと
肉本来の、フレッシュ感ある味わい!

ともかく、一度食べると、とりこになること間違いなし!

美味しさの秘訣は材料選びと社長の腕次第…
(配合の秘伝は社長の頭だけにインプット)

あと、何故か、オーストリア産のクリームチーズ!
これまた、絶品で不思議なチーズで、チーズの臭さが
苦手な方もデザート感覚で、フルーツソースをかけてもGOOD!

また、あさつきにかつお節、醤油をかけると、あら不思議!
チーズではなく、濃厚豆腐のような旨さが…
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まさにあなた好みで如何様にも変わる七変化のクリームチーズ!

でも、この旨さをラブラブのご夫婦の会話をお伺いしながら、
考えていると、最後の仕上げのスパイスは案外、このご夫婦の
永遠のラブラブかなあ!まさしく美味しいハムの秘訣は夫唱婦随!
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by mitsuketai | 2005-07-30 23:54 | 土井ハム奥さん | Trackback | Comments(0)