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今日のタイトルは超衝撃的です。

嗚呼栗きんとん!栗きんとん!なのです。

おいしいもの見つけ隊 隊長として、
数々の美味いものを制覇し尽くしてきた感が
ありますが、今日は思わず『嗚呼!』感嘆の雄たけび(苦笑)

皆さんは恵那寿やの 『栗きんとん』をご存知ですか?

この栗きんとんが、私に『嗚呼栗きんとん!栗きんとん!』と
言わしめてしまうのです。
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尊敬するブログ部長から数日前、メールあり!
『昨年のお取り寄せNO.1 賞味期間の儚きもの送ります!』

ワクワクしながら待つこと数日!本日ご対面!
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ともかく、凄いんです!
栗そのもの味なんです!
優しい栗の甘さに栗本来の奥深い味わい!
原材料は栗と砂糖だけ!

それで、こんなに美味しい栗きんとんを
作り上げてしまう、恵那寿やの実力恐るべし!

でもやはり『佳人薄命』!賞味期限が2日くらい
しかありません!日ごとに老け込んでしまうのです(笑)

ともかく、掛け値なしにおいしいのです!

最後に『嗚呼栗きんとん!栗きんとん!』
by mitsuketai | 2005-09-30 23:31 | おすすめスイーツ | Trackback | Comments(1)

突然ですが…
おいしいもの見つけ隊も昨年の7月31日に
ホームページを立ち上げました。

おかげさまで、多くの生産者の方とお知り合いになり、
また、メルマガ、ブログも多くの方に見ていただける
ようになってきました。

そこで、来る10月29日においしいもの見つけ隊
ホームページ開設以来はじめてのバスツアーを
したいなあと思っています。
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28人乗りバスをチャーターして、下記ルートにて
開催したいと思っているのですが
皆さんのご意見をお伺いしたいと
思い、ここに案内を書きました。

20人集まれば、実行したいと思いますので、
行きたい!隊長に会ってみたい!という方は
こちらのメールアドレスに空メールを送って下さい!
また、非公開コメントでの書き込みでも結構です。
メールアドレス:xn6ft4@bma.biglobe.ne.jp

また、協力していただけるボランティアも
募集します。
メールや書き込みお願いします。

なお、20人に満たない場合は、
今回の開催を残念しますので、
あらかじめ、ご了承下さい。

行き先とルートはこちら!

まずは、高槻市役所前を午前8時に出発!
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途中、新大阪に立ち寄り、明石大橋、大鳴門橋を
経由して、東かがわ市に行きます。
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ここで、醤油のかめびし、和三盆糖の三谷製糖
見学します。

その後、渦潮で有名な鳴門市に向かいます。
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鳴門市では、おいしいもの見つけ隊で
ご紹介して以来、日に日にホームページが
進化している出村農園さんに伺います。

出村農園さんでは、甘さ抜群のさつまいも、鳴門金時の
芋掘りを行います。
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昼食はこの前後で、予定しており、各方面と調整しております。

出村農園さんを後にして、鳴門市ドイツ館渦の道
大鳴門橋架橋記念館、一番札所の霊山寺などを回り、

最後に海の幸を味わい、新大阪を経由して、高槻へ
21時頃到着の予定です。
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費用はお一人様¥19,800-(経費実費のみ)
で考えています。


皆さん、ご意見をお待ちしております!
by mitsuketai | 2005-09-29 23:50 | その他 | Trackback(1) | Comments(2)

朝から急ぎの案件を済ませて、仕事の打合せで
吹田市の江坂へ…

お昼まで打合せがずれ込み、そのあと梅田へ

途中、山口果物のフルーツの魔術師 山田君と
商品開発について、電話で情報交換!
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彼の話からなんとフルーツティーの話が…

フルーツティーといえば、先日、ブログ部長から
情報をいただいた、蒜山のあのフルーツティー

ラジオで聞いたとのことで、情報の発信源である
阪急三番街のフルーツキムラ

案外、企画や開発の仕事は何かひらめいた
ことがあれば、実際に見たり、食べたりすることって
大事だなあと思います。

おかげさまで、最近、休みとの境目がなく、困っています(苦笑)

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まさしく、うるわしの、あのフルーツティーだ!

飲んだ感じは、優しい、自然の甘さのジュースでもない、
紅茶でもない、奥深い美味さの飲み物!
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ともかく、フルーツのエキスをぎゅっと搾り、
控えめな性格の紅茶と結婚させたという感じ!
感動モノです。

耐熱ガラスの器にいっぱいのフルーツを入れ、
15分ほど煮出すので、ティーカップ1杯半で
800円は高いけれど、何となく理解はできる。
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一度はお試しあれ!これは飲んでみないとその良さは分からない! 
by mitsuketai | 2005-09-28 23:02 | おいしい逸品 | Trackback | Comments(2)

日常の仕事で、食品の開発を担当していますが、
食品の表示ほど、難しいものはありません!

表示については、食品衛生法、JAS法、
計量法法や景品表示法など、それぞれ
所轄官庁が違うものをまるで、パズルのように
解いていかなければなりません。(苦笑)
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今、あるユニークで美味な輸入食品を見つけ出し、
開発輸入をしようと悪戦苦闘しています。

ここでは、まだ明らかにできませんので、ご容赦を…

何せ、日本では今までお目にかかったことがない
もので、各省庁の出先機関でも前例がなく、
解釈に困るようなものです。
(案外ありそうでなく、道を求めてさまよう感じです(苦笑)
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これを厚生労働省などの霞ヶ関の担当者に
掛け合い、こちらの法解釈の内容を伝え、
指導を受け、ようやくメドが立ってきたところです。

助けていただいた担当官の皆さんありがとう
ございます!

今回が初めてのケースですので、あとは
保存検査の試験項目を詰めたりの最終段階まで
差し掛かってきました。

これも検査項目の対象が前例がないので、
多くの検査機関に確認しながら進めます。

時に、所轄官庁の担当者でさえも明確な解釈に
困るものを何とかしようと考えるのですから
へとへとになることもあります。

これを突き破るのは、ほんと粘りと情熱しか
ないような気がします。(少なくとも、私はこれしかありません…(苦笑)
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でも、正直なところ、中小企業が多く、なかなか
余裕のない食品企業にとっては縦割り行政を解消し、
1ヶ所で表示を懇切丁寧に指導してくれる行政機関が
あれば、皆助かるのになあと思います。

by mitsuketai | 2005-09-27 23:47 | その他 | Trackback | Comments(0)

3連休中、別に遊んでいた訳ではないが、
連休明けはエンジンのかかり具合が何となく悪い!
というよりも、やることが多すぎて、指示すべきことが
多すぎて、何から手をつけていいのやら…(苦笑)
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午前中、来客や打合せを済ませ、少し遅い昼食に…

営業の同僚と仕事の打合せを兼ねながら、
フレンチのビストロル・ピシェでランチ!
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彼は営業、こちらは商品開発と仕入、そして
お互い雑多な用務を抱え、ここ10年幾多の
荒波を乗り越えてきたことで、それぞれが感慨に耽りながら!

そうこうしているうちに、店の前でバッタリ会った
和食 このはの若夫婦が入ってきて、軽く会釈!
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このはも月曜のランチは休みで夫婦水入らず!

お邪魔してはいけないと、遠くから見守る!

本当に仲のいいご夫婦で、何となくほのぼのと…

我々はランチを済ませ、いざ戦場の職場に(笑)

ここのところ、このはもご無沙汰なので、
夜の月替わりメニューを食べに行こうっと…

by mitsuketai | 2005-09-26 22:22 | おいしい逸品 | Trackback | Comments(3)

樫田米は美味しいが…

高槻に住んで23年になりますが、今日はじめて
樫田米を食べました。

銘柄は平成17年産 キヌヒカリ

キヌヒカリはコシヒカリの食味と
絹のようなつやが一般的に特徴と言われています。

滋賀県を中心に近畿一円で栽培されている品種です。

今回のキヌヒカリ、食べた実感は甘味があるという
ことです。よく噛みながら、口の中に甘味が広がり、
美味さを感じます。

食べた瞬間、思わず美味いと唸ってしまいます。
甘さと旨味では、魚沼コシヒカリにもヒケは取らないと思います。
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おまけにブログ部長にいただいた、小浜の鯖缶を
ご飯の友にすると、コメの味がいっそう美味しい!
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でも、食べた瞬間のコメの美味さ、何故か続かないのです。
何かが足りない感じがします。

冷めると、美味しさが極端に落ちます!

その疑問、お茶漬けにすると、分かりました。
あまり、味を感じません!

つまり、この米、粘りが足りないのです。
しかも、米粒が西日本の米にしてみれば
粒が小さく、しかも噛めば噛むほど甘味が出る。
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これは新潟や富山地区の北陸地方の米に
似ているのですが、何故か粘りやモチモチ感が
イマイチ足りません。

気候的には、樫田地区は魚沼や信州北部、
北陸地方の気候に似ているかもしれません!
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コシヒカリは一般的に高温障害に弱く、その部分を
改良したのが、西日本で栽培されるヒノヒカリや
キヌヒカリだといわれています。

また、ヒノヒカリは食べた瞬間から味がはっきりしている
のに対して、キヌヒカリや北陸地方のコシヒカリは
噛めば噛むほど、美味さが分かります。

樫田地区のキヌヒカリ、確かに美味いですが、
低アミロース米の夢ごこちなどの品種であれば、
もう少し粘りのある、もっと地域特性が
生かせた、他に負けない、美味しい米ができるかなあと思います。

おそらく、この甘味に粘りがあり、冷めてもおいしいコメに
なれば、凄いブランドになるような予感がします。

ただ、好みは人それぞれですし、色々産地の事情も
あるので一概には言えませんが…

by mitsuketai | 2005-09-25 15:52 | 食育&地産地消 | Trackback | Comments(1)

今日は、午前中、所用でJR高槻駅前に…

そのあと、アクトアモーレで開催されている
たかつき企業家チャレンジショップに…

今回、アクトアモーレでようやく開催された模様…

雑貨から食品まで多彩に、また何故か愛媛県 新居浜市から
愛媛の特産品コーナーが出品!
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地元の樫田米や椎茸を買い求め、あとは会場をしばしウロウロ…
そんな中である展示スペースに注目!
そこはNPO法人 お茶の間設計のスペース
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いきなり、ヒノキ柱1本分に含まれる水分量は?
というクイズ。
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正解はビール大ビン約3本分

こういうクイズや実際に教室を開いて、
代表者で、建築士の今宮さんが、
住宅と健康というテーマで、身体に優しい住宅について
啓蒙活動をされておられます。

先ほどのヒノキ柱は湿気が多いときには水分を吸収し、
乾燥時には蓄えた水分を放出して、室内の湿度を
調整しているそうです。

千年以上も経つ、山の中の寺院建築も森のシロアリの
被害に会わないのは、木造建築がシロアリを寄せ付けない
よう湿度調整をして、腐敗しないようになっているとのこと。

改めて、我々日本人の先人の知恵に感謝と驚き!

そして、NPOで啓蒙活動をされておられる方に
地元 高槻で出会えたご縁に感謝!

by mitsuketai | 2005-09-24 23:52 | まちおこし | Trackback | Comments(0)

お彼岸の四天王寺参り

毎年、春と秋のお彼岸には大阪 四天王寺に参ります。
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家族全員で行く機会は最近減りましたが、
うちの母親と私は皆勤です。

四天王寺はご存知のように、聖徳太子建立によるものです。 

ここで経木という、木を薄く削った紙のようなところに
先祖の名前や戒名など書いて、お経をあげてもらい、
それを亀井堂というところで、水に流して先祖を供養します。
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宗派を問わず、お彼岸に遠方にある墓に参ることが出来ない場合、
先祖供養がこのような形でできます。

毎年、ここに来ると年配の方が多く、いっしょにご家族がついて
こられています。

この光景を見ていると、いつも、将来の人口構成はこのような
形になるのかなあと思います。

その後、近くの庚申堂にお参りして、半年に1度の行を終えます。
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後は、帰り道におはぎを買って帰ります。
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今日は、帰途、大阪駅で十三 喜八洲総本舗のおはぎを買って帰り、
神棚にお供えしたあと、おいしい日本茶で、いただき、本日は終了!

by mitsuketai | 2005-09-23 23:59 | その他 | Trackback | Comments(0)

このブログ 結構皆さんにご覧いただいています!

今日も得意先のTさんと仕事の打合せが
ひと通り終わり、その後、彼女から
『仕事には直接関係のない話ですが…』と
前置き…

『ルークの豆乳食パン美味しいですね!』と感謝のお言葉!
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そう以前、このブログで紹介させていただいたのを
ご覧になり、すっかり豆乳食パンのファンに…

彼女の小さな姪っ子さんは、美味しいものしか
召し上がられないとのこと。
その姪っ子さんが、何も言わなくてもこの
豆乳食パン、何もつけずパクパク!

Tさん自身、京都に仕事がある時は必ず
ルークに予約を入れられ、買い求められるそうです。

また、先日、別の仕入先のY社のK課長から
『高槻 富田の今村精肉店はよかった』と感謝のお言葉…
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息子さんが下宿先から帰ってこられるので、
美味しい肉をとこのブログを見て、はるばる堺市から…
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今まで、徳島に出張された時に、安くて、おいしい精肉店で
買い求められていたのが、一転、今村精肉店のファンに…

結構、知り合いの方々が見ておられ、このブログの
話で盛り上がることが多く、次回は何を紹介してくれるの?
がんばって下さいとの激励など…

このブログ、結構、お役に立っているのかなあと思うと
うれしくなってきます。


おいしいもの情報満載!おいしいもの見つけ隊 メルマガ好評配信中!
by mitsuketai | 2005-09-22 23:59 | おいしい逸品 | Trackback | Comments(7)

今日も仕事が怒涛のごとく、襲ってきた1日!

朝、電話で打合せしていたメールを書きかけていると、
来るわ来るわ、仕事の山が…(笑)

おかげで書きかけていたメールを送ることが
出来たのは夜の8時過ぎ…(とほほ)
N社のN部長すいません…

ご来阪の際には、おいしいランチをご招待します(笑)

トップと意見の相違で、自分の意見も必要と一歩も譲らず
(こんな社員と対峙するトップも大変だと思います(ペコリ)

というわけで、今日は自分にご褒美!
と同時に、毎日残業している女の子にもご褒美!
(別に自分が悪いわけでもないが、今日もお花の稽古を
休まざるを得なかった彼女にちょっぴり同情!)

うつぼ公園入り口のジ・アースカフェのロールケーキを…
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黒糖とマロンのロールケーキと抹茶と小豆のロールケーキ
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このロールケーキ2種も洋菓子でありながら、和の郷愁を
感じさせるジャパネスク系!

コクはしっかりとしたクリームあっさり系!
ここの旨味はモンブランも同じだが、栗の甘露煮が
すごく上品でうまい!
おまけにロール生地だけ食べてもおいしい恐るべし実力!

さすが!ジ・アースカフェ…

彼女もおばあちゃんやご両親と食べるということ…
(おいしいもので、ささやかな幸せを感じる
 私の食品論をまさに実践してくれるので、ご褒美の甲斐あり!)

その後、改装オープンしたナビンへあいさつ
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今日も目まぐるしい1日でした!

明日は平穏な1日になることを祈りながら…


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by mitsuketai | 2005-09-21 23:53 | おすすめスイーツ | Trackback | Comments(4)