箕面のミルフィーユさんで六角瓶に入ったゼリーを発見!

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仕事柄、この六角瓶はジャムもしくは食べるラー油などの
惣菜や加工食品では見かけるものの、洋菓子のゼリーで
見かけるようになってきました。  

このゼリーはショーケースでは蓋はされずに、ショーケース内で陳列。

購入するとジャム瓶のキャップで蓋をして箱に入れてくれます。

カップに入ったゼリーはよく見かけますが、ジャムのように
瓶に入ったゼリーはずっしり重量感を感じます。

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最近では瓶入りジャムのようなプリンまで登場しています。

プリン研究所のホームページ

1個:600円から究極は1個:5,000円の商品まで登場!

世の中、固定観念に縛られ過ぎず、柔軟な発想が必要になってきました(ペコリ) 
by mitsuketai | 2014-09-19 21:37 | ビジネス | Trackback | Comments(0)

神戸で仕事があって少々時間が押して、昼が遅くなったので軽く昼食を…

三宮のミント神戸にあるうどんのうへ

このうどんのうは家族亭のチェーン店なのですが、実際の店舗は
ミント神戸と千葉県の流山おおたかの森の2店舗だけ!


新スタイルのうどん料理が楽しめる新業態!

がっつり定番の親子丼セットを頼もうかなあとも…

いやいや、新しいネタになるメニューはないだろうか…

そんな心の葛藤の末、頼んだのが… 

彩り野菜とチキンの豆乳クリームうどん 税込1,144円

一杯のうどんにしては少々お値段が…(苦笑)

ところが実際食べてみると、これが大正解!

豆乳のあっさりしたいかにも和風なだし味がうどんと野菜によくあってます。

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豆乳のスープはダシもきいてやさしい味わい!鶏肉と野菜いっぱいで健康的!うまい!

ここまではお決まりの文句なのですが、ここからがこのうどんの真骨頂。

鶏肉の味わいに、とろけるチーズが絶妙に混ざり合い、
しかもテーブルに運んでくると、粗挽きコショウを挽いてくれるパフォーマンス!

見た目はカルボナーラ風うどんみたい(笑)

和風うどんだし+豆乳の和テイストVSチーズ+粗挽きコショウ+チキン

この一見相反する味のベースが一杯のどんぶりの中で仲良しになっている(笑)

結果として仕上がっているスープがあっさりでありながら、コク味がしっかり!

野菜もたっぷりとれるので、おススメできる一杯かもしれません(ペコリ)
by mitsuketai | 2014-09-18 23:58 | ヒットの予感 | Trackback | Comments(0)

箕面の小野原に先日、久々に行ってきました!

新興住宅地で同じ箕面市内でもオシャレなカフェやベーカリーがひしめいています。

今回、ご紹介させていただくのはICHIRIN CAFE箕面 小野原店

ここは箕面を中心に4店舗展開されているICHIRIN COFFEEのカフェレストランです。

平日、ひと仕事が終わって、同行スタッフと遅めのランチミーティング!

スープに、地元産の野菜を使った野菜サラダブッフェにスープバーとメインパスタにドリンクのメニュー

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野菜サラダブッフェは切干や茄子の煮びたしといった和風惣菜もあってありがたい!

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これだけでもブッフェで皿いっぱい取ると結構の量になります。

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それにメインのパスタ!今回は8種類の夏野菜のトマトスープパスタ!

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食べたのは8月後半だったので、暑い季節にはそうめん感覚のパスタですっきり!

結構、ボリュームたっぷり!

おいしい昼下がりのひと時でした(ペコリ)
by mitsuketai | 2014-09-17 18:56 | 野菜のソムリエ | Trackback | Comments(0)

いや、いささか大げさな表現ですいません!

JR大阪からグランフロントへの通路でふと、空中庭園で有名な梅田スカイビルに目をやると…

なんと、梅田スカイビルのガラスの壁面全体にモザイク画のような光景!

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グランフロント大阪のビルが梅田スカイビルのガラス壁面に
まるでモザイク画のように投影されているのです。

ガラスの1枚1枚の微妙な角度の違いによって、アート作品のように…

梅田スカイビル、海外からのお客様が多いとか…

そのお客様にもぜひ天気のいい日はグランフロントやJR大阪駅の北側から一度眺めていただければ…

これも隠れた大阪の観光名所にならないのかなあ!と思っています(ペコリ) 
by mitsuketai | 2014-09-16 18:56 | アート | Trackback | Comments(1)

僕の命の恩人でもある知人から、うちの母親の敬老の日の贈りものが届きました!

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それが広島県 共楽堂のひとつぶのマスカット ひとつぶのピオーネ!

共楽堂さんのホームページはこちらをクリック!


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極上の朝摘み、もぎたてマスカット、ピオーネをひと粒ひと粒手作業で
求肥に包み込んでいるフルーツの宝石箱のようなお菓子!

マスカットはすっきりとした甘さ、ピオーネは酸味と爽やかな甘味!

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求肥で包んでいるものの、フルーツの美味しさを求肥と砂糖や水飴で
作った膜で外気に触れることなく、閉じ込めている最高傑作!

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共楽堂さんのテーマは“旬果瞬菓”だそうです。

旬を大切に、そのおいしい瞬間をお菓子に仕上げる!

それは共楽堂の社長さんのブログを拝見していてもビンビン感じる!

しかもパッケージも素朴でありながら、さりげにオシャレさを感じる!

ホームページを拝見すると、代表者もお若く、素晴らしい感性の持ち主のように思う。

贈り物としていただいたら、うれしさを感じるようにビジネスを進めているようにも思える。

これからの時代、こんな会社が成長していくんだろうなあ(ペコリ)
by mitsuketai | 2014-09-15 19:00 | おすすめスイーツ | Trackback | Comments(0)

最近の異常気象で葉物を中心に野菜が高騰しているのは周知の事実!

きゅうりや小松菜、なすなどの値上がりは理解できる!

じゃがいもやたまねぎ、人参の価格は比較的安定しているのはありがたい!

ところがえのき茸…ついこの間まではこの倍のサイズで1個:88円くらい

ところがこのサイズ、つまり以前の半分のサイズで1個:85円

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えのき茸って室内栽培、いわば工場生産的要素の高い野菜!

色々考えてみても、価格の安定は高いはず!

ところが実質の価格は倍の高騰!

これってひょっとして便乗値上げじゃないのかなあ…(ペコリ)
by mitsuketai | 2014-09-12 23:55 | 野菜のソムリエ | Trackback | Comments(0)

やっぱり晴れ男だった!

今朝は朝から人と会うために加古川へ!

新快速に乗っていたら、三ノ宮の手前から雨模様になり、
須磨あたりでは車窓から外が見えないくらいの猛烈な雨!

この猛烈な雨、どうなるのかなあ?

これまで晴れ男の確率が高いので、大丈夫だろう!

西明石では雨が止み、加古川では青空になりました。

やっぱり晴れ男だった(笑) 

食の分野ではなく、凄い工作機械の達人の経営者の方にお会いしてきました。

こんなことができるんだ!と感嘆しきり!

壮絶な生き様と仕事に対する姿勢…色々と教えていただき刺激をいっぱいいただきました。

朝、猛烈な雨だった明石大橋も帰りはすっきりとした晴れ間が…

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まさに、心境を表しているような…

メールより電話、電話より直接お会いして薫陶をいただく!

とにかく、今年は前向きに考える人にお会いすることを優先活動にしています(ペコリ)
by mitsuketai | 2014-09-11 23:58 | 偉大なる人々 | Trackback | Comments(0)

ここのところ!仕事の関係で中百舌鳥を起点に泉北ニュータウン方面に行く機会が増えてきました!

2、3年先くらいに成果が見えるよう、現在は種まきの作業といったところ!

北摂からはJRの関空快速で三国ヶ丘で南海、中百舌鳥から一時話題になった泉北高速鉄道へ…

泉北高校へ3年間通学した時にはお世話になった、慣れ親しんだ地域でもあります。

ところがかれこれ30年近く経つと、田んぼや畑だったところに住宅が密集!

中百舌鳥は昔ダイエーの大型店があったのが、今やオシャレな街に…

こういうところにはおいしいスイーツがあるに違いない!

やはり動物的カンは今回も的中(ピンポン…笑)

そのスイーツのお店がビアンシュールさん

まずはおススメは何と申し上げてもシュークリーム!

このシュークリームのカスタードの濃さ、なめらかさは抜群!

残念ながら画像を撮ろうと思ったら、すでにお腹の中へ…撮影忘れ!

やはりシュークリームが美味しければ、プリンも間違いない…

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これまた、とろ~り!なめらか!卵黄の量が半端じゃないくらいの味の濃さ!

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上に別で添付されている、カラメルソースがこれまた苦み走ったいい感じ!

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洋菓子店の実力はシュークリームやプリンを味わえば、分かります。

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お世話になっている弁理士の先生が中百舌鳥にお住まいなので
打合せの際、雑談の中でご紹介申し上げたところ、やはりシュークリームは高い評価!

ここはリーズナブルで、しかも美味しいので、たぶん多くの方々が評価されると思います(ペコリ)
by mitsuketai | 2014-09-10 23:58 | おすすめスイーツ | Trackback | Comments(0)

たねや寒天!

朝晩少し過ごしやすくなってきました。

4月以降、色々と新しいことにチャレンジや研究をしている関係で、
ネタの収集や画像、読んでいる本など結構溜まっているのですが、
日々グロッキー状態で、なかなか更新できず、申し訳ありません。

まあ、1GBの容量に8GBの処理はもともと限界が…(笑) 

今回、ご紹介するのは滋賀県 たねやさんのたねや寒天

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まだ、この時期ならギリギリ間に合うかなあ…(苦笑)

我が家でも寒天はよく作って食べるのですが、シンプルなゆえに難しいところもあります。

透明感があって、涼しさが感じられて、あっさりしていてほのかな甘味があって、
しっかりとした食感があって、口の中でほろほろととろける感じ…

たかが寒天!されど寒天なのです。

少し大きめの賽の目の寒天、程よい硬さと口どけ感はさすがたねやさん!

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何かところてんを突きだすイメージのパッケージもなかなか

小豆あん、夏みかん、りんごの3種類のソースから選べます。

個人的には和の素材寒天に、フルーツの夏みかんの酸味と苦味の相性が大好き!

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ようやく暑く、雨の多かった夏の終わりに一服の清涼感を感じさせてくれます(ペコリ)
by mitsuketai | 2014-09-09 22:02 | おすすめスイーツ | Trackback | Comments(2)