生湯葉のしょうがあんかけ丼!

世の中、しょうがブーム!

そんなブーム到来する前から、部類のしょうが好きの隊長にとっては至極当たり前(笑)

何でもマヨネーズ派の人をマヨラーというのに対して、しょうが派の人をジンジャラーと呼ぶらしい。

冷奴やさぬきうどんにもしょうがたっぷり、しょうがせんべい大好き!
豚肉の生姜焼きは生姜が利いていないと物足りない!

とうとうお湯さえあればすぐできる、瓶入りしょうが甘酒やしょうが紅茶までプロデュースする始末(笑)

とにかく“しょうが”と名がつくと、職業柄、いや本能的に反応してしまうのです。

そんなことで気になったのが、豆とん庵の生湯葉の生姜あんかけ丼!
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これ、結構ヘルシーで、なかなかイケル!

酒を呑んだ後の締めとしても、お腹に優しくていいかも…

まあ、このメニューなら原価は200円くらいかなあ、680円売価なら儲かるなあ…想像しながら(笑)
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ところで、しょうがは身体を温めてくれるし、健胃作用で食欲も出るし、
のどなどに対して殺菌作用もある。

これから夏場、冷房で冷え性に困っている女性にとっては生姜は天然のサプリメント!

食生活のあらゆるシーンで生姜を使っていくと、身体にやさしいかも…(ペコリ)

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by mitsuketai | 2009-04-24 22:58 | おいしい逸品