こんな味ははじめて、玄米和三盆カステラ

今日は、源平の合戦で有名な屋島にある
エリート洋菓子店の玄米和三盆カステラを
紹介します。
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主原料は玄米粉100%、和三盆。黒糖、くず粉、黒豆、山芋等です。
小麦粉を一切使用していないのです。
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はじめは小麦粉を使っていないカステラなんてどんな味?
味わうまでは少々不安でした。

ところが、ひと口食べると、その心配を払拭!
実に生地がしっとりしていて、和三盆の優しい味が
じんわりと口の中に広がります。

和三盆はあの三谷製糖のものを使用…

黒豆のアクセントも味わいがあります。
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このカステラは洋菓子というより、五穀を味わう
まさにこれぞジャパネスクスィーツ!

何よりも、日本古来の稲作文化をお菓子に
したようなもの…
中尾佐助先生が見たら、どう思われるだろうか…)

玄米には豊富なビタミン、ミネラル、食物繊維など
40種類の栄養が含まれています。

健康に配慮した体にやさしいカステラです

米は、食糧自給率の低下が著しい日本の中で、
唯一自給可能な農産物です。

しかも連作可能で、日本の田園風景は環境や空気浄化に
とって、大切で、守り抜きたいものです。
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私の地元 高槻ではこれまた米粉を使用した米粉パンを
市内のパン屋さんが学校給食のために、苦労しながら
作っておられます。

これまた、噛めば噛むほど、自然の甘味を感じさせる
美味しいパンです。
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また、米ねかを使った油 身体にやさしいこめ油
あります。

このこめ油は身体に優しく、しかもこの油で揚げた
天ぷらはからっと揚がり、食べても胸焼けはしません!

ただ、いずれもコストが高いのが難点です。

農林水産省の幹部の方々にお願いがあります!
コメ農家や稲作環境を守るのであれば、コメを使った食品や
石鹸など、身の回りの商品を研究開発する機関を
作っていただけませんか。

高槻市は米粉パン推進に熱心で少し足をのばせば
田園風景がある素晴らしいところです。
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高槻市にそういった拠点施設ができればうれしいのですが…


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by mitsuketai | 2005-09-20 23:23 | おすすめスイーツ