シフォンロール

今回は地元、高槻にもお店があるジョフランのシフォンロールをご紹介!

ジョフランは枚方が本店ですが、阪急高槻市の駅前の店は
地元 高槻の人にも愛されているので北摂スイーツとして…

ここのパティシエ 中村 勝夫さんは関西のケーキ職人の集団 キッチンの侍のメンバーの一人

それだけに菓子のレベルはかなりの評価!

今回のシフォンロール、そんじょそこら(?)ロールケーキとは違う。

生地がふわっとしていながら、フォークがサックリと入るのです。
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ふわふわしながら、目が詰まっているのに、サクッと…

ふわふわ、サクッと…これがシフォンロールの口あたりのよさになるのです。

当然、口の中ではふわっと感のあとすっと口どけがいいのです。

それともうひとつの特徴は鮮度が新しいフルーツを使っていること。
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食べた時に生クリームと渾然一体となったフルーツのみずみずしい、
フレッシュ感をそこはかとなく感じるのです。

それにあっさり風味の生クリーム。

それぞれの役者が個性を発揮しながら、でもやはりこのロールケーキは
類まれなるふわふわ、サクサクの両方の相反する性質を兼ね備えた
生地にその凄さを感じます。
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これで1本:1,050円はなかなかの価値があると思います(ペコリ)

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by mitsuketai | 2009-07-07 22:58 | おすすめスイーツ