パウンドケーキと夢たまごそして私の食品論

昨晩はH部長と恒例(?)の物々交換。
手ごわい、H部長を唸らせるネタを探すのに四苦八苦(苦笑)

私のネタストックもまるで、質草に出す着物が底をついてきた
タンスのようなもの…(笑)

でも、彼らご夫妻が本当に喜んでいただける姿に
俄然、また唸らせるぞ!とやる気に…。

私は、ふたりを感動大使と呼びたい!
本当に、感動の度合いが半端ではありません…(笑)

その感動を見ている快い快感!

さて彼の一手は、あのオーガニックキッチンのパウンドケーキ!

オーガニックキッチンはまだ行ったことがないが、いつもの自慢話を
お伺いする度に、期待が膨らむ!

今回は、そのオーガニックキッチンのパウンドケーキ!

パンプキンとココアをいただいた!
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私のおすすめはココアのパウンドケーキ!
これほど、ケーキの生地とココアがすっと融合したケーキに
これまでお目にかかったことはないので、感嘆!

シンプルでココアの厚かましくない、本当にシンプルな旨さが
すっと口の中に広がり、口どけの何と素晴らしいこと!

パウンドケーキの立体感は確かにあるのだが、重たさを
まったく感じさせない!さすがオーガニックキッチンの凄さを
感じます。 

パンプキンはこれまた自然の甘みを感じる!

これこそ、自然の旨味を生かす、オーガニックキッチンの
ポリシーの徹底!料理の奥深さもつい想像してしまう!

こちらの一手はフーケの神戸 夢たまご
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昔は一口サイズだったのが、今は大きいものしかない!

ここは、神戸の生田神社の前に店があり、この夢たまごを
はじめケーキも旨いが、チョコレートの使い方が凄い!

さて、この夢たまご!土台のスポンジにコクとキレのある
カスタードクリーム(ここが口どけのよさとボディ感の相反する
ところをクリアーしているポイント)でふわふわ感のある
土台とは違う卵いっぱいの生地ではさんでいます。
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なお、画像はブログ部長のアングルが素晴らしいのでここは拝借!

これで税込み¥840-は安い!

こうした、うれしい逸品をお互いに交換し合え、楽しめたことは
ささやかな幸せかもしれないが、こういったささやかな幸せも
大事だと思いませんか!

各家庭で1日の終わりに至福の時間をささやかな食べ物で
味わう!こういう食品を広めて、ささやかな幸せを楽しんでほしい!

これが私の食品論の出発点です。  


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by mitsuketai | 2005-07-03 20:00 | おすすめスイーツ