なぜ人は堂島ロールに行列をするのか?

今や、全国区になった堂島ロール!
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堂島川、渡辺橋のほとり、サントリー本社の向かいにある
小さな店から渡辺橋の方にいつも長蛇の行列。

仕事の帰り道、オフィスを出て、肥後橋商店街のお稲荷さんにお参りして、
朝日新聞の横を通り、堂島ロールのモンシュシュを一瞥(いちべつ)しながら、
ある時はジュンク堂、またある時はムジカで誘惑に負け、その後堂島地下街、
そしてようやくJR大阪駅…(笑)

確か4、5年前まではモンシュシュ、ああここにあるんだというくらい…

それがあれよ、あれよという間に…

黄色の目立つパッケージ、それをこのあたりのオフィス街に勤め、
しかもスイーツは別腹と称されるOLさん方の口コミに、必死に
話題に遅れまいとする男性諸氏や部課長さん方まで巻き込み…

当然、場所柄、得意先への手土産や家族サービスへと…

おそらくこんな伝播がなされ、マスコミも飛びつき、ある日爆発的ヒットに…

ただ、それだけじゃここまで来ないと思います。

やはり、ロールケーキの常識を打ち破ったことだと思います。

生クリームの量がハンパじゃない、それをさらっと、ふわふわスポンジで巻いただけ!
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しかも生クリームはボリュームの割りには、コクがあるけれど、さわやかな軽さ!

ふわふわスポンジとあっさり生クリーム、味の表現を考えている間にあれ?
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おいしいけれど、記憶にしっかり残らない、おいしいかなあ…という余韻。

実は、これが堂島ロールに人が行列する理由だと思います。

どんな味って聞かれてもうまく表現できない(苦笑)

だったら一度食べてみようか…

ところが、門前、市をなす行列…

心理的によけいに食べたくなる…(笑)

ここまで誘導されてしまったら、本店で店員に差配している、
あの女性オーナーの思う壺にはまっているのかもしれない(ペコリ)

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by mitsuketai | 2009-10-30 23:58 | おすすめスイーツ