栗まんじゅうは白あん?

皆さん、栗まんじゅうというお菓子はご存知だと思います。

実は、介護中の父親、おやつが最大の楽しみで
色々と本人のご要望に応じて探して買ってきます(苦笑)

目下のお気に入りは本高砂屋の栗万十。
e0009772_2317322.jpg

本高砂屋のホームページによる商品紹介は以下の通り。

蜜漬けの栗を細かくして混ぜた白餡を、
生地で包んでけしの実をあしらい、
栗のかたちに整えてしっかりと焼き上げました。


しっとりとした口当たりのよい白餡と栗の、
絶妙な美味しさが楽しめる焼菓子です。 


確かにこの栗万十はなかなかおいしいのも事実です。
 
ところで栗まんじゅうの餡って白餡が普通だと思っていました。

ところが、本高砂屋の店に立ち寄れなかったり、売り切れになっていた場合、
他の栗まんじゅうを探すのですが、最近、白餡じゃない栗まんじゅうも増えてきているのです。

小豆の漉し餡(こしあん)や粒あんの商品もあります。
 
個人的には栗まんじゅうは昔から慣れ親しんできた白あんの栗まんじゅうが本家本元だと思うのですが…(ペコリ)

おいしいもの見つけ隊どっとこむのホームページはこちら! 
by mitsuketai | 2009-12-15 23:17 | おすすめスイーツ