吉田めぐみさん

今日は料理研究家で野菜ソムリエの吉田めぐみさんをご紹介します。

ご縁は昨年、吉田さんからいただいたメールから始まりました。

育児に仕事に、さらにベジタブル&フルーツマイスター試験に
がんばっておられ、勉強や試験のポイントに対するご質問を
いただいたのです。

吉田さんのプロフィールをお伺いすると、大手食品メーカーの
レシピ開発やミキハウスの子育てファミリー向け情報誌「Happy-Note」 で
離乳食レシピを発表されていたりと、すごいご活躍!

そんな方にアドバイスなんて、とても恐れ多いこと(汗)

ベジタブル&フルーツマイスター試験って、僕が言うのもおこがましいのですが、
過去問の公開はないし、毎回試験の内容は変わるし、どこをポイントに
筆記、プレゼン、最終面接試験に臨めばいいのか…

そもそも、生産から流通、トピックス的な社会問題、もちろん野菜や果物の
品種や特徴、栄養学などの科学的分野など、範囲ってあってないようなもの(苦笑)

経験された方は皆さん、戸惑います。
e0009772_22312244.jpg
でも、合格してみると、ベジタブル&フルーツマイスター試験ってようやく
スタートラインに立てる参加資格証みたいなものだと理解できるようになります。

そこが理解できると、試験の難しさにもうなづけるのです。

アドバイスはあくまでアドバイスであって、自分で考えて、
解答を導くということの大切さが身にしみてくるようになります。

そういった内容や僕が読んだ本や考えでもご参考になればという思いで
メールのやりとりが始まったのです。

そして、昨年、見事合格!

もともとご本人は素晴らしい実力をお持ちで、ちょっとしたことだけお伝えしたつもりです。

その後は野菜ソムリエの講師として、またニッポン放送のThe Voice Of Farmersで
あの野菜スイーツで有名な柿沢安耶さんとのコラボレーションなど目覚しいご活躍。

野菜ソムリエとしては僕の方がいちおう先輩なのですが(笑)、
僕のはるか前方を着実に歩んでおられる野菜ソムリエの仲間なのです。

ほんのちょっとしたきっかけですが、僕のブログを見て、送っていただいた
1通のメールから始まったご縁、これからも大切にさせていただきたいものです(ペコリ)
by mitsuketai | 2010-01-12 22:30 | 偉大なる人々