尾張名物“こわり”

今日、配信したメルマガでご紹介したのが、尾張名物“こわり”
 
1月、名古屋に仕事で行った際、たまたま通りかけに
見つけたのがこの尾張名物“こわり”
e0009772_11493222.jpg

“こわり”とはういろうのこと。

米粉に砂糖を加えて蒸し上げて作るのがういろう!
 
ところが、なかなかモチモチっとしていて、プルプル感があって、
どっしり感があるういろうにはめぐり合うことができなかったのも事実。
 
そんな気持ちを払拭してくれたのが、尾張ういろの“こわり”

モチモチ、プルプル、どっしり…その結果として上品で深い味わい!
e0009772_11524810.jpg

これでこそ、本当のういろうと言えると思います。

一般の情報誌には掲載されていない情報です。

これもたまたま通りかかった時に、動物的カンのアンテナがビビっと反応した結果(苦笑)

くわしくはおいしいもの見つけ隊メールマガジンでどうぞ!
by mitsuketai | 2010-03-21 11:55 | おすすめスイーツ