かんきつの新品種 せとか見参!

最近、新しいかんきつ類が増えています。

“きよみ”に、“たまみ”に…女性の名前みたいな品種が数多くでています。

そして、なぜか、みかんを意識して最後に“み”という文字を付けたがる…

たぶん、みかんの“み”、果実の“み”、美の“み”を意識していると思います。

そのうちに、“ひろみ”、“まゆみ”、“めぐみ”、“のぞみ”なんてお名前のかんきつ類が出てくるかも…(笑)

いつもながら、枕というか蛇足的前置きが長くなりましたが、本題の“せとか”のご紹介!

“せとか”は清美タンゴール・アンコールに
マーコットを交配してできたかんきつ類なのです。
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1.清美タンゴールのジューシーさ  
      ×
2.アンコールの甘さ     
      ×
3.マーコットの香りとコク 

大きさも温州みかんのひと回りかふた回り。

そして皮をむいた時に香る香りはもう絶品。

中の実は大きく袋(じょうのう)は薄いのでそのままサクッと食べることができます。

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きよみオレンジ以降の新しいかんきつ類は
どこかにイマイチな部分があるのですが、
この“せとか”はジューシーさ、程よい酸味と甘さ、
香りとコクを兼ね備えた久々のヒットだと思います(ペコリ)
by mitsuketai | 2010-03-24 23:54 | 野菜のソムリエ