秋の味覚特集 第2弾 栗より美味い鳴門金時

秋の味覚特集 第2弾!
寄ってらっしゃい!見てらっしゃい!
素晴らしい、美味い、鳴門金時の紹介だよ!

今日の冒頭の書き出しは自分で見ても
少々変ですが…

思わず、八百屋の大将になってしまいました。

ご存知!徳島県鳴門市 出村農園の鳴門金時の
季節が到来!
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ともかく美味い、ともかく甘い!
蒸して食べると、そのままで、自然の甘さいっぱいの
スィートポテトに大変身!

焼き芋にすると、甘さがさらに引き立ちます。
まさしく、おいしい焼き芋を食べるために生まれてきた
と言っても過言ではないでしょう!

ぜんざいに入れても、小豆の甘さのハーモニーが絶妙です。
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天ぷらにしても、何もつけなくても、いくらでも箸が進みます。

豚汁に入れると、豚汁全体に甘味とうまみをもたらしてくれます。

関西でさつまいもと言えば、鳴門金時は有名ですが、スーパーでは
おそらく、こんなにおいしい鳴門金時を買うことはできません!

その理由は出村農園さんのホームページに詳しく書かれていますが、
天然ミネラルを使って丈夫な苗をつくり、ミネラルを葉面散布し、
そのミネラルによる光合成促進と光触媒紫外線抗菌性で低農薬栽培
を行なって、ミネラルたっぷりの鳴門金時を作られています。
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おまけに、普通、農家は生育するとすぐ畑から掘り出して販売しますが、
出村農園さんでは、その後約1ケ月間、畑の中で熟成させます。

畑の中で熟成し、貯蔵することで、芋の中にでんぷんを十分蓄えさせる
ことができます。

このような手間ひまかけた栽培とミネラルの豊富さが他と一味違う
鳴門金時を生み出すのです。

皆さんも、是非一度、ご賞味あれ!

by mitsuketai | 2005-10-04 23:47 | お取り寄せ