ブールミッシュ 季節のおススメ プティガトー

ブールミッシュ 季節のおススメ プティガトー

このシリーズが4種類あります。
e0009772_22292586.jpg

マンゴ・パフェ、温州みかんのゼリー、夏の苺ミルクゼリー、白桃の涼菓

いずれも興味のそそるアイテム揃い。
 
その中で今回ご紹介させていただくのは温州みかんのゼリー
e0009772_22354174.jpg

食感の違う温州みかんのゼリーと温州みかんのシロップ漬け。

中の生クリームも交え、オレンジ風味の繊細なグラデーションが特徴。

しかも連日猛暑の中、食後の爽快感、スッキリ感も十分表現されています。

夏場のデザートはコク感、味の立体感と一見相反する爽快感、スッキリ感を
うまくコラボレーションしなければなりません。
 
その演出の方法として食感の異なるゼリーの組み合わせ、特に最近は
オレンジ風味の透明感のあるクラッシュゼリーの応用が多いと思います。

花束に例えるならば、かすみ草のようなポジショニングかな

ところで以前ご紹介したサフランのオレンジゼリーといい、
今年は夏場のゼリーアイテムとしてオレンジ系統が目に付きます。

これも今年のトレンドかもしれません(ペコリ)
by mitsuketai | 2010-08-25 22:29 | おすすめスイーツ