すだちの思わぬ効用…

タイトルが少々堅くてすいません!
でも実際は、まったくやわらかいものです。

まず、すだちには、さわやかな香りの効用があるようです。

我が家では、柑橘類である、すだちが欠かせません!
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まずは、白菜の漬け物や冬場の野沢菜に
このすだちをかけると、旨味が何倍にも
増します。
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今が旬のさんまもこのすだちをかけると
味がぐ~んと引き立ちます。

ジンジャエールもすだちが入ると
がらりと美味いソフトドリンクになります。
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よくテレビで、高級料亭で、松茸の土瓶蒸しが
出てきますが、あの土瓶蒸しのふたの部分に
カットしたすだちが乗っています。
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最後にすだちをひと搾りすると、土瓶蒸しの
だし汁に香りが広がり、味わいが一変します。

土瓶蒸しの主役は松茸かもしれませんが、
すだちがなければ、普通の土瓶蒸しに
なるかもしれません!

土瓶蒸しには、松茸も鶏肉も銀杏も
菜っぱも必要です。そして一見何の
変哲もないすだちも必要です。

この土瓶蒸しとすだちの関係、
色々と考えさせられます。

by mitsuketai | 2005-10-10 21:02 | おいしい逸品