創業安政5年 老舗のわかさぎ空揚!

長野県諏訪市にある老舗佃煮屋のえびす屋さん!

創業は安政5年、西暦では1858年

ある方からいただいたのがこの店の看板商品でもある、わかさぎ空揚 
e0009772_2020299.jpg
 
諏訪湖で採れたわかさぎを上質の油で
からっと揚げたのが、このわかさぎ空揚!
 
しお味・自然塩・甘辛味の3 種類あるようですが、
隊長がいただいたのは自然塩をふりかけたもの。
 
この空揚はほんと優れモノです。
 
いつまでもからっと揚げたてのカリカリ感が生きている。 
e0009772_201737100.jpg
 
しかもわかさぎの味もしっかり生かしている。
 
わかさぎや油も上質なのは分かるが、油で揚げているにもかかわらず、
油が酸化してベタベタ、いやな味がしないことは素晴らしい!
 
から揚げではなく、空揚とネーミングしているのも、何だか
快晴の秋空のように、すっきりと揚がっているイメージにピッタリかな…
 
たぶん、製法に秘伝があると思うし、その陰には涙ぐましい努力もあるはず!
 
ビール好きではありませんが、キリッと冷えた生ビールにこのわかさぎの空揚…
 
この組み合わせってベストチョイスではないでしょうか

価格は630円 残念ながら地方発送はないとか…(ペコリ) 
 
えびす屋
長野県諏訪市湖岸通3-4-14
TEL:0266-52-0720
営業時間:9:00~18:30
定休日:水曜日
by mitsuketai | 2011-02-19 20:17 | おいしい逸品