八かく庵の生湯葉丼!

とうふ料理専門店 八かく庵のランチメニュー生湯葉丼です。

まずは京都 藤野の豆乳とおぼろ豆腐にそば茶が出てきます。
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おぼろ豆腐はおかわり自由で、梅塩、沖縄の塩、特製だしつゆで楽しむことができます。

さあ、メインの生湯葉丼!
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ご飯の上に生湯葉が天女の羽衣のようにまとわれていて、
その上にあったかいだしのあんがかかっています。

さっとゴマ油をかけると、ごま油の風味が食欲をそそります。

茶碗蒸しに豆腐サラダに味噌汁、そしてわらびもちのデザート付き。

これで980円!お腹は満腹になりますが、素材がヘルシーなので
いつまでももたれることはなく、すっきり感も感じます。 
 
寒い日でもこの生湯葉丼を食べたら、幾分身体もほっこりしてきます。

八かく庵は全国にもお店があります。

このメニューは関西地区限定かもしれませんが、機会があればぜひぜひ(ペコリ)
by mitsuketai | 2011-03-10 23:36 | おいしい逸品