2005年 10月 16日
ブログ部長と昨晩のお気に入り食材とお菓子!
拙宅にお越しいただきました。
夕食を終わられてから、お越しになられたので
何でおもてなしをしようか、思案!
まずは、ちょうど、ご近所からいただいた
丹波産の黒豆 枝豆!
この枝豆、やはりものが違います!
粒の大きさ、豆の甘さが格段に
違います。
ただ、グルメ通のブログ部長ご夫妻!
恐る恐るお出しすると、気に入っていただいて
少しホットしました(苦笑)
そして、北新地 ポアール・ド・ノールの
スイーツをご用意!
お店はネオン輝く、北新地のど真ん中に
あります。
隊長は北新地で遊べる身分では
ありません、せいぜい、堂島の
ジュンク堂書店の帰りに、そのあたりを
通り抜ける程度です。(苦笑)
今回のスイーツは、栗を使ったお菓子
マロンティーヌ!
渋皮付きの大粒マロンをフランジパン
(アーモンドクリーム)と風味豊かなパイで
包んだお菓子です。
まず、パイと栗が一体化した美味しい
お菓子です。
そして、この菓子を美味しくさせているのは
アーモンドクリーム、これまたしっかりした
味わいながら、パイと栗を一体化させている
功労者的な役割!
これも、ブログ部長から、高い評価を
いただいて、ほっと!
いつお会いしても、微笑ましいブログ部長ご夫妻!
ベストカップル賞間違いなしのご夫妻と
夜遅くまで、会話が弾んだ楽しい夜でした。
大したおもてなしもできず、すいません!
昨晩は重ねて、ありがとうございました。