柚子の冷しかけ天おろしうどん!

最近、暑いのでどうしても食欲が落ちますね!

気温が高い分、このブログでは少しでも涼しく
感じていただけるネタをご紹介したいと思っています。

今日は、杵屋 柚子の冷しかけ天おろしうどん!

e0009772_17444448.jpg


これは実にさっぱりしていて美味しい。 
 
まず、うどんは冷水でしめてあるので、コシが強い。

何といってもこのうどんの命はスープ、これは思わず唸るほどの傑作!

柚子の風味に少し酸味のあるスープとコシの強いうどんとの相性は抜群

あっさり、さわやか味だけれど、コシの強いうどんに決してヒケを取らない存在感。

さらに、夏大根特有のおろし大根のピリ辛感がアクセントになると味に深み!
このコンビネーションが胃腸を刺激して、食欲を高めてくれるのは不思議そのもの。

そして、極めつけが天ぷらにスープが絡むものの、天ぷらの衣がべたッとしないこと。

天ぷらもおいしく味わえる工夫、このメニュー考案者は天才的かも…

おそらく味覚に相当通じている達人のなせる業を感じる逸品です(ペコリ)
by mitsuketai | 2011-08-07 17:45 | おいしい逸品