ひよこサブレー

東京経由の出張では、いつも駆け込みで新幹線に
乗り込むことが多くなっています。

そんな時に手土産としてホームでも買えるのが
ひよこまんじゅうにひよこサブレー!
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今回はひよこサブレをご紹介。  

一見どこのサブレも同じに見えるのですが、
このひよこサブレー、実は隠れたる実力の持ち主。

昨今、ミルクたっぷり感を履き違えて、バニラの風味を
殊更に強調しているサブレやクッキーが幅を利かせています。

ところが、ひよこサブレは控えめ、最初はミルクの風味が
少々足りないのではと思ってしまうくらい…

ところが後になって、じんわり、優しいミルクの味わいが伝わってきます。
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ビスケットのミルクの味わいよりは、フレッシュ感のあるバターの風味が伝わってきます。

聞くところによると、オーストリア菓子職人マイスターの称号を持つ
エベナウワー氏の指導を受けたとか。

 
ポイントは良質のバターと焼きの技術!

表面のヒビがその焼き上げの証。そこが一流のポイントなのです(ペコリ)
by mitsuketai | 2011-10-02 06:58 | おすすめスイーツ