土用の入りと土用餅

今日も暑かったですね!さもありなん!今日は夏の土用の入りです。

土用と言えば、うなぎ=土用の丑の日が有名ですが…

夏の土用の入りの日に食べるのが土用餅!

e0009772_2015528.jpg

土用餅って特別な餅がある訳でもなく、いわゆるあんころ餅。

餅を小豆で作った餡(こしあん)で包んだものがあんころ餅。

餡で作った衣(ころも)を纏った餅=あんころももち⇒あんころ餅に…

昔は砂糖と小豆をつかった餡と餅という栄養価の高い組合せ。

夏バテ防止に…というパワー食の意味合いもあるように思います。

これが暑さの本番である土用の入りに食べる習慣が関西にはあるのです。

夏の土用の期間ならいつでも食べるのかな!と思っていたら、
どうやら夏の土用の入りの日に食べるのが昔からの風習だそうです(ペコリ)
by mitsuketai | 2012-07-19 20:15 | 教え