長芋は身体にいい!

昨年の食道がんの手術の後、毎朝生のりんごと長芋を食べ続けている!

僕の身体を気遣って定期的に長野からりんごと長芋がどさっと送られてくる。

この救援物資がどれだけ助かったことか…(ペコリ)

りんごも長芋も胃にいいということで毎朝食べることに…

でも食道を切除して、胃を引っ張り上げて食道の役割をしているので、
どこまでが胃で、どこから食道の代替部分かは分からないが…(苦笑)

長芋の産地といえば、北海道や青森が有名だが、
品質として抜群にいいのは信州 長野の松代産の長芋

貯蔵性が良い、とろろにしてもしっかりしているし、変色の度合いも少ない。

個人的には北海道産や青森産と天と地くらいの差があるように思うほど…

いやおすそ分けさせていただいた方々の大半がスーパーの長芋とは雲泥の差との声!

だから僕の評価はやはり万民の評価と一致するくらい支持率は高い(苦笑)

胃粘膜の保護や栄養価も満点であるが、それ以外にも最近ある効果が…

どうやら、アルツハイマー病に効果があるらしい!

まだそこまでお世話になることもないが、今から食べておくことに越したことはないのかも…(ペコリ)
by mitsuketai | 2012-08-07 18:15 | 野菜のソムリエ