今がまさに食べ頃 シナノスイート

りんごの収穫はつがるに始まって、ふじで終盤を迎えます。

もちろん昔ながらの紅玉や王林、そして秋映なんてニューフェースも…

ところで最近のニューフェースで注目なのがシナノスイートという品種のりんご!

e0009772_218077.jpg

つがるとふじを掛け合わせた品種です。

つがるのような柔らかさとふじの硬さのちょうど中間くらいの適度なシャキシャキ感。

つがるの持つ爽やかな甘味とふじの持つしっかりした蜜のような甘さのちょうど中間の甘味

爽やかでもあり、しっかりした甘酸っぱさを味わえるのも特徴。

しかもつがるが終わって、ふじが出てくるまでのちょうど中間の時期に出てくるのも
これまた双方の掛け合わせの妙かなあと思います。

e0009772_2184448.jpg

さわってみて、しっとり、少しねっとりとした感触があって、いい香りがしてきたらそろそろ食べ頃。

今がまさに食べ頃、それがシナノスイートというりんごなのです(ペコリ)
by mitsuketai | 2012-11-10 21:09 | 野菜のソムリエ