土山人のすだちそば

そばの名店、土山人といえばすだちそば、すだちそばといえば土山人!

土山人のそばは食べたことがあるのですが、名物のすだちそばは未だ未経験。

今回、たまたま打合せをしながらお昼を食べる機会があったので、
さっそく名物、冷たいすだちそばを注文!

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注文の際に店員さんが、のどごしのいいそばと香りのいいそばとどちらになさいますか?

“香りのそば”と正直注文したかったのですが、食道がんの手術を受けた吾輩にとっては
どうしても“のどごしのいいそば”を選択していまいます(苦笑)

すだちのさっぱりした味わいに、ピュアな味わいのそば!

まさに何も足さない、何も引かない、そばそのものを味わっている感じです。

もちろん、のどごしは抜群!少々難のあるわが食道もするり!と無事通過しちゃいます。

おともはおいなりさん!

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手間暇かけ、3日間炊き込んだ京都万里小路 中村屋さん直伝の自家製おいなりさん。

これにわさびを少しつけて食べると、これまた最高!

これからも土山人に通うことが多くなる予感を密かに感じています(ペコリ)
by mitsuketai | 2012-12-13 21:09 | おいしい逸品