節分と福ハ内

本日は2月3日 節分です。

節分といえば、毎年2月3日と思っていましたが、実は年に4回あるんですね!

実際には各季節の始まりの日、立春、立夏、立秋、立冬の前日のこと。

年のはじめ、立春という春がもうすぐそこまで来ているという期待感から
豆まきや鬼払いをして、来るべき春に備えようということから、立春の
前日である、最初の節分が“節分”の代表として行事化されているのかな?

節分のお菓子として、関西に定着しているのが、鶴屋吉信の福ハ内

e0009772_85073.jpg


おたふく豆とおたふくの面をかたどったお菓子。

微妙にグラデーションを感じる黄色のほっこりしたお菓子にホットした気持ちになります(ペコリ)
by mitsuketai | 2013-02-03 08:50 | おすすめスイーツ