実山椒の季節

この時期、実山椒が青果売り場に並びます。

だからこそ、この時期に茹でて水を切って1年間冷凍保存しておきます。

枝から山椒の実を外してから茹でるか?枝ごと茹でてから外すか? 

e0009772_23314091.jpg


色々考え方があるようですが、面倒でも最初に枝から外して茹でる方を選択。

枝から外した山椒の実をさっと洗ってゴミを取り除く。

たっぷりの湯で7分程度ブクブクと茹でて、指の腹でつぶれる程度の硬さになるまで…

何度か水を替えながら、1時間程度をメドに水でさらした後、ざるに上げて
さらにキッチンペーパーで水気をよく切って、冷凍保存へ…

塩昆布やちりめん山椒を作るのに何かと重宝な和風スパイス。

この時期には何かと外せないものです(ペコリ) 
by mitsuketai | 2013-06-02 23:25 | 野菜のソムリエ