聖庵 田舎パン

聖庵といえば関西では知る人ぞ知る、天然酵母パンの草分け的存在。

今では東京にも出店されているようです。

ここの人気NO.1はなんと申し上げても田舎パン

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税込で1個:525円 お値段はちょっと高めかな?

原材料は小麦粉、酵母、三温糖、食塩のみ

いたってシンプルそのものです。

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以前にもお話ししたことがありますが、ショートニングや
品質の悪い植物油脂、添加物には拒絶反応を起こしやすい!

たぶん、成分分析の機器よりセンサー感度はいいかも…(笑)

その点、聖庵の田舎パンは優しく、身体が受け入れてくれる。

まずはフルーティー感のあるビール酵母に似た香り。

そして粉っぽくない、優しいほんわりとした味わい。

その一方でシャープな切れも感じる…

これが天然酵母の実力なんだなあ…実感

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イーストフードを使えばパンは簡単に膨らみますが、
天然酵母は発酵にも時間がかかるし、焼き時間も
レシピ通りではうまくいかず、1日1日様子を見ながらで
ないと安定もしません。

粉っぽくない、優しいほんわりとした味わいとシャープな切れ味。

聖庵の田舎パン、この味わいはひとつの文化遺産として続いてほしいものです(ペコリ)
by mitsuketai | 2013-07-01 23:40 | おいしいパン