2013年 07月 17日
本高砂屋 くず桜
近所の和菓子屋さんなどのくず饅頭もいいのですが…
いつもながら、本高砂屋さんの和菓子はしっかりしているなあ…
そんなことで、本高砂屋のくず桜をご紹介!
こし餡、抹茶餡に水溶きの葛をかけて蒸し、桜の葉で包んでいます。
葛のなめらかさと餡の甘みの相性が抜群。
本高砂屋のお菓子って結構センスの良さを感じます。
このくず桜ひとつとっても細かいところに気配りが効いているように思います。
長い歴史を老舗持つ老舗や凄ワザを持つ職人のセンスとは違うけれど、
いつもながらバランス感覚みたいなものが優れているなあ…
やっぱりあの大先生のデザインの威力なのか?
本高砂屋のお菓子ってあまり当たり外れはないように思います。
この安心感みたいなものもいわゆるブランドの要素かもしれません(ペコリ)