浪芳庵の炙りみたらし

以前から気になっていたのが、JR大阪三越伊勢丹の浪芳庵の炙りみたらし

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ふつう、みたらしと言えば丸い団子か小さい俵型ですが… 

この炙りみたらし、なんと平べったい、五平餅みたいな形。

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この五平餅みたいなみたらしってどんな味わいなのかなあ?

五平餅は餅ですから、結構しっかりとした食感ですが…

この炙りみたらし、柔らかいけれどそれなりのコシもあります。

それと何と言ってもみたらしの命はあの甘辛いタレ!

ひと口に甘辛いと言っても、甘すぎてもいけないし、しょっぱ過ぎてもいけない…

それと醤油の風味と味わいの中にほんのりとしたコクのあるほのかな甘さ

このみたらしのタレはその点、ひと言では言い表せないほど絶妙なバランスの甘辛さを兼ね備えています。

それもそのはず、本場湯浅のたまり醤油に、利尻産の昆布だしを隠し味に…

あっさりした甘さと奥深い味わい、しっかりしているけれど柔らかい平べったい団子。

なるほど、これは人気が高いのが分かるような気がします(ペコリ)
by mitsuketai | 2013-08-07 18:58 | おすすめスイーツ