小島屋の肉桂餅

小島屋といえば、堺名物としての芥子(けし)餅が有名ですが…

e0009772_23552742.jpg


もちろん芥子(けし)餅はおススメですが… 

今回おススメしたいのが肉桂(ニッキ)餅

画像の左に見える白い餅がその肉桂(ニッキ)餅 

e0009772_2352381.jpg


肉桂(ニッキ)はスパイスで、分かりやすく言えばシナモン。

これがシナモンと聞こえると、案外パンチのある香りですが、
肉桂(ニッキ)となると、ほんわかとした風味になるから不思議なもの。

芥子餅は芥子のつぶつぶ感がしっかり感じるのに対して
肉桂餅はふんわり、やわらかい味わい。

両方味わいたいので、芥子(けし)餅と肉桂(ニッキ)餅を半々にして買うことにしています(ペコリ)
by mitsuketai | 2013-09-24 23:51 | おすすめスイーツ